Gordura acumulada em cozinhas, coifas e restaurantes, GRANDE risco de Incêndio!
Recentemente têm sido constantes as notícias de incêndios em cozinhas profissionais, como: restaurantes, fast-foods, cozinhas em hospitais, hotéis, empresas, etc; por conta da gordura acumulada na coifa, bombeiros têm alertado sobre a importância da limpeza para evitar incêndios.
Segundo blog da Aquila Serviços, https://aquilaservicos.com.br/por-que-o-sistema-de-exaustao-pega-fogo/ são vários os motivos que levam a gordura e pegar fogo, combinando elementos de alta combustão! Confira abaixo:
O sistema de exaustão de gordura em cozinhas profissionais, daí entenda-se: restaurantes, fast-foods, cozinhas em hospitais, hotéis, empresas, etc., é feito para manter o controle térmico e de poluentes no ambiente da cozinha. Para isso ele faz a retirada do calor e dos gases oriundos da cocção dos alimentos.
Os gases gerados na cocção sempre terão partículas de gordura, em maior ou menor grau, por exemplo:
Equipamentos/tipo de cocção | Gordura gerada na cocção |
Panelões à vapor | Baixo |
Fogões com preparo de comida refogada | Baixo |
Chapas quentes | Moderado |
Fritadeiras | Moderado a Severo |
Panela WOK | Severo |
Churrasqueiras | Severo |
Char broiler | Severo |
A gordura gerada na cocção e retirada da cozinha pelo sistema de exaustão, não é inteiramente descartada, ela vai se depositando no sistema de exaustão, primeiramente na própria coifa, depois nos dutos, despoluidores e motor de exaustão.
Não importa o tipo de coifa, tipo de cocção e volume de gordura, vai chegar uma hora que o sistema de exaustão ficará saturado de gordura. Hoje em dia a norma técnica NBR-14.518, da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) nos dá objetivamente quando este acúmulo de gordura passa a ser um problema.
Com isso temos:
- Abaixo de 2mm de gordura – sistema trabalhando normalmente;
- Entre 2 e 3mm de gordura – limpeza necessária no sistema de exaustão;
- Acima de 3mm de gordura – RISCO DE INCÊNDIO.
Essas medidas são adotadas tanto aqui no Brasil como em diversos países, como é o caso dos Estados Unidos.
Você pode estar se perguntando:
– Ok, entendi! A gordura se acumula no sistema, mas e daí? Qual o problema? Não é só uma coisa nojenta? Afinal nem vemos essa gordura. Ela fica escondida.
Isso tudo é verdade, mas acontece que esta gordura é extremamente combustível e na cozinha temos condições ideais para o surgimento de incêndios.
Para isso precisamos explicar como se dá um incêndio
Para ocorrer um incêndio, é necessária a combinação de 3 elementos:
- Combustível;
- Comburente;
- Calor.
É o chamado “triângulo do fogo”, hoje em dia já se fala em “pirâmide do fogo” ou “quadrilátero do fogo”, que é a mesma teoria, com a adição de mais um elemento:
- Reação em cadeia.
Para sermos mais didáticos nos focaremos no “triângulo do fogo”, que é mais fácil de explicar e é a base da outra teoria, assim o conceito é válido.
O que são então cada um destes elementos:
Combustível – é o elemento que alimenta o fogo, pode ser gasoso, líquido ou sólido. Por exemplo: gás metano, gasolina e madeira.
Comburente – é o elemento que ativa o fogo e possibilita que o incêndio permaneça, o mais comum é o oxigênio presente no ar.Calor – é o elemento que inicia o fogo. Percebam que não é necessário termos chama para ter um incêndio, todos os combustíveis tem uma temperatura que se atingida e combinada com o oxigênio gerará fogo espontaneamente, é o chamado ponto de ignição
A cozinha apresenta condições ideais para o aparecimento de incêndios no sistema de exaustão, isso porque, temos oxigênio em abundância, os equipamentos de cocção estão gerando calor o tempo todo, e alguns geram muito calor, e finalmente temos a gordura.
É verdade que sempre teremos a presença de gordura em algum grau no sistema de exaustão, afinal, é para isso que ele foi feito, mas o entendimento que temos hoje é de que abaixo de 3mm de concentração de gordura nas paredes e componentes do sistema o combustível não é suficiente para propagar um incêndio. Lembram da norma?
Com isso tudo podemos afirmar que a única forma segura de prevenir incêndios em sistemas de exaustão em cozinhas é se manter níveis “seguros” de gordura no sistema todo o tempo.
Isso só se consegue com inspeções e limpezas frequentes.
Alguns podem estar se achando mais seguros pois tem sistemas de combate a incêndio em seu sistema de exaustão.
Apesar destes sistemas serem cada vez mais eficientes e modernos eles não são projetados para suportar ou mesmo “vencer” incêndios de grande proporção, quanto mais gordura tiver no sistema maior é o risco e a proporção do incêndio.
Por isso tudo é fundamental que se faça a limpeza do sistema de exaustão de gordura regularmente, mas a limpeza precisa ser completa.
Limpar este sistema parcialmente não elimina os riscos de incêndio.
Podemos verificar que realizar a limpeza adequada em qualquer ambiente de cocção é de extrema importância para a segurança do ambiente, para a saúde das pessoas e sua segurança alimentar, pois isso evita um dano maior como por a vida dos profissionais em risco e também o dano patrimonial. A manutenção periódica deve ser feita com produtos não contaminantes, com ausência de produtos químicos, pois estes também podem contaminar os alimentos e até mesmo gerar incêndio.
A nano4you, pensando sempre na segurança do ambiente e das pessoas, tem em seu portfólio o BIO7, um produto super limpador multiuso e ecológico a base água totalmente orgânico (plant based) que pode ser usado em qualquer ambiente, superfície ou material.
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Veja abaixo algumas notícias sobre esse assunto:
https://www.exaustor.com.br/incendio-na-cozinha-como-prevenir